ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ GARBAGE

Ширли Мэнсон - удивительная женщина.

Ширли Мэнсон, вокалистка группы GARBAGE, соткана из противоречий. Она необыкновенно привлекательна, но не в том смысле, в котором вы ожидали бы ее видеть - украшающую сексуальный постер. Несмотря на разговорчивость, Ширли сумела сохранить свою частную жизнь в секрете от бульварных газет. Тексты группы тяготеют к депрессивности, однако Ширли счастлива в браке. Многие годы Ширли твердила, что никогда не стала петь дуэтом с Крисси Хайнд из Pretenders.

"НИ ЗА ЧТО! Она - моя главная героиня, королева, я даже думать об этом не могу! Она бы уничтожила меня, и я больше никогда не была бы способна поднять головы! Я даже представить не могла, что нахожусь с ней в одной студии. Она - моя Богиня. Она живет в моих мечтах, а не в реальной жизни. Я встретила ее, когда она пришла, чтобы посмотреть наше выступление, и я очень переживала, но на этом все мои терзания закончились".

И что же она сделала? - Крисси Хайнд была приглашена на концерт Garbage! Они мастерски исполнили I'm Only Happy When It Rains дуэтом, и Ширли не была подавленна и в достаточной степени владела собой. Сама группа не менее противоречива. Когда остальных троих участников (Батча Вига, Дюка Эриксона и Стива Маркера) спрашивали, будут ли они продюссировать другие группы, то есть заниматься тем, что они делали до Garbage, они сказали - нет, вследствие обязательств перед группой. Затем, они взяли и обменялись ремиксами с Fun Lovin' Criminals!!

Оказал ли грандиозный успех первого альбома какое-либо влияние на вас в процессе создания второго?

Нет, я никогда так не думала об этом. Что мы чувствовали - так это некоторую неловкость в самом начале, но как только мы занялись работой в студии - мы забыли о всех наших ожиданиях Мы делали это искренне. В момент, когда мы закончили и свели все, мы поняли, что люди будут слушать это, разделять на части и анализировать, и мы ничего не можем с этим поделать. В конечном счете, мы сделали запись для нас самих. Вы не думаете о влиянии на людей, потому что ничего не можете с этим поделать. И обычно так случается, что через какой-то промежуток времени вы начинаете слышать, что кто-то совершил из-за вашей музыки какой-либо сумасшедший поступок. С нами этого еще не случилось, но, думаю, время настало.

Ребята были уже слаженной командой, когда к ним присоединились Вы. Как Вы полагаете, стали ли вы более сплоченной группой в процессе написания второго альбома?

Я чувствую, что мы стали группой во время создания первого альбома. Процесс гастролирования только сцементировал нас, и я думаю, этим ощущением проникнута и Версия 2.0. Мы научились, что и как работает в живую и какие приемы наиболее эффективным для аудитории. Мы даже написали песни во время тура, и это примечательно. Несмотря на огромный успех первого альбома, мы не испытывали какого-либо творческого давления при написании второго. Мы не чувствовали, что мы должны были сделать что-нибудь подобное. Вы должны понять, как образовалась эта группа. Мои предыдущие группы не имели какого-либо настоящего успеха. После нахождения в составе Goodbye Mr MаcKenzie, результатом работы которой была пара непримечательных хитов в Англии, я была в турне по Америке с Angelfish, когда мой ударник сказал мне, что он покидает группу. Он думал, что я впаду в ярость, но я всего лишь сказала: "Прекрасно, это - твой вызов". Причина была в том, что днем ранее эти трое позвонили и попросили меня присоединиться к ним. В тот день я села на самолет. Я увидела свой шанс на выживание и уцепилась за него. Это было божественное вмешательство.

Был ли точен Стив Маркер, говоря, что Вы на первых сеансах записи Вы находились в состоянии оцепенения, но при этом Вы не казались ни нервной, ни отчаявшейся?

Да, он прав. Я была неуверенна в себе, когда пришла в их студию. Я не знала их, не понимала, почему они выбрали меня и, когда я узнала, что они сделали свой выбор после просмотра моего видео-клипа на MTV, я пришла в ужас! Еще одна проблема состояла в том, что я никогда раньше не писала для группы, так что я чувствовала себя не в своей тарелке. У меня были большие сомнения относительно моего участия.

И однажды Вы проснулись и обнаружили себя секс-символом?

Нет, не совсем, но это странно - оказаться в такой ситуации. Хотя, когда вы посмотрите на остальных, вы зададитесь вопросом - кто еще смог бы стать лицом группы? Посмотрите на них! (Смеется) Я - вокалистка, лицо группы, самая болтливая, и это естественно, что на мне сфокусировано все внимание. Но от этого не легче из-за неверного истолкования. Фразы, которые вы говорите, рассматриваются вне контекста, а совершенные вами действия искажаются, но я не зациклена на мысли о том, какой люди меня представляют. Это не имеет значения, потому что никто не знает меня. Очень странно находиться в такой ситуации, потому что в школе мне всегда говорили, что у меня глаза, как у собаки-ищейки на рыбообразном лице. Но это - часть моей жизни, и я не собираюсь отвергать ее. Я говорю правду и, если люди не могут принять этого, то я ничего не могу с этим поделать.

Ребята счастливы, они смирились или безразличны к тому, что оттеснены на задний план?

Они не обижаются, и определенно не беспокоятся на этот счет. Я полагаю, что они считают это забавным. Достаточно трудно понять, насколько это повлияло на группу. Мы были все вместе какое-то время и осознали, что сложившаяся ситуация - только отражение достижения определенного уровня успеха. Мы знаем, что это не имеет никакого отношения к нам и к тому, что мы делаем как музыканты. Я сказала бы, что я - просто нужная им личность, с большим количеством мнений. Они старше, спокойнее и прагматичнее. Я принимаю решения за секунду, в то время как им на это потребовались бы дни. Я также очень эмоциональна и иногда схожу с ума безо всякой причины. Но, я также надеюсь, что у меня есть мозги.

Вы проводите много времени в Висконсине, в студии группы, и в турне. Это влияет на Вашу семейную жизнь и думали ли Вы о переезде в Америку?

Я провожу много времени в Америке, большую часть последних пяти лет моей жизни, я думаю! Я предпочитаю быть просто гостем, поскольку я не хотела бы терять свои шотландские корни. Я не хотела бы жить там, потому что предпочитаю не иметь никакой ответственности, и это - идеальное для этой цели место проживания. Я там, где я должна быть для нашей группы. У меня есть другие обязательства в жизни.

Странно, что, хотя со стороны прессы внимание к Вашей персоне велико, едва ли известно, что Вы замужем?

Да, это правда. Я вышла замуж приблизительно три года назад и с тех пор блаженно счастлива. Я замужем за исключительным человеком [Эдди Фарреллом], и он - самая сильная личность, которую я когда-либо встречала. Брак был самым фантастичным, самым смелым, самым пугающим поступком, который я когда-либо совершала, но также очень стоящим того. Его карьера позволяет ему следовать за мной, и он часто проводит много времени со мной в Америке. Это положительно сказывается на наших взаимоотношениях.

Как вы встретились?

Мой муж - художник и скульптор, и мы встретились, когда одна из моих старых групп позировала для картинок на обложку альбома. Я влюбилась в него на том сеансе, но прошли годы, прежде чем я сказала ему об этом. Моя фотография была самой плохой, и потом он сказал мне, что он не мог сконцентрироваться. С того дня я поняла, что я никогда не смогла бы быть моделью! Как он примиряется с тем, что множество других мужчин желают его жену? У него нет с этим никаких проблем, потому что он знает меня. Он доверяет мне и знает, что я слишком преданна, пресыщена и не заинтересована в том, чтобы с кем-то спутаться. Он также знает, что у все ребят группы есть собственная личная жизнь. Но даже будучи таким полнейшими полнейшими засранцами, они сообщили бы ему, если бы я посмотрела на сторону!

Вы думаете, что женщине проще устоять перед поклонниками?

Да! Я полагаю, что женщины - более верные создания и намного менее склонны к искушению. Мужчины недолго думают прежде, чем заняться сексом, но женщинам, чтобы сделать это, необходимы более сильные и чувства.И, по правде, не так много мужчин, торчащих у гостиниц. Возможно, причина в том, что мужчины не могут примириться с нахождением в 'подчиненном положении '? Они, должно быть, боятся отказа, потому что вероятность этого для них намного выше, чем для поклонниц женского пола. А вообще я не думаю об этом, потому что я никогда не была в этом заинтересована.

Вы были выдвинуты по нескольким номинациям Грэмми, а также на Brits Awards и выиграли награды MTV. Насколько важно для вас все это?

Не очень важно, но приятно ощущать какое-то одобрение. Первая победа была самой большой неожиданностью. Мы никогда не думали, что у нас есть шанс на победу, поэтому, когда название нашей группы прочитали в нашей первой церемонии MTV (Europe) Awards в Лондоне в 1996 в номинации "Прорыв Года", мы были потрясены. Мы не готовили никакой речи. Несмотря на то, что нас выдвинули по трем категориям, я все же не думала, что у нас есть шанс. Победа была приятна и проста, но, когда мы не выиграли в других номинациях, я поняла, насколько я ненавижу проигрывать.

Почему Вы решили отдать песню (#1 Crush) фильму "Ромео и Джульетта"?

Это была песня, которая лежала у нас в течение определенного времени. По некоторым причинам, она не вошла в наш дебютный альбом. К нам поступало множество предложений, но нам претит идея использования в кино поп-музыки, не имеющей никакого отношения к сюжету. Однако нас привлек этот фильм, и мы разрешили использовать нашу песню. Она стала хитом, и мы находим это несколько странным, но, не взирая на это, мы благодарны. К тому же нам нравится Лео ДиКаприо - это повлияло на наше решение.

Вы когда-нибудь спели бы дуэтом с Мэрилином Мэнсоном?

Я думаю, что предпочла бы спеть дуэтом с Чарльзом Мэнсоном!